Действия, мысли, желания – три источника кармы

Karma1В законе кармы нет ничего мистического. Это принцип, который руководит практически всем в нашей жизни. Это закон причины и следствия. Все имеет свою причину. И каждая причина имеет свои следствия. Не проходит и мгновения, чтобы человек не породил себе карму – следствия своих действий, мыслей или желаний. И каждое мгновение своего существования мы пожинаем те кармические плоды, которые были засеяны в прошлом.

 

Действия определяют физическую реальность

Karma

На примере физических действий, закон причины и следствия понимается очень легко. Если я совершаю какие-нибудь действия, я предполагаю получить от них результат. Любое физическое действие приносит очень быстрое следствие.

 

Если мне хочется кушать, я могу пойти в магазин, купить продукты и приготовить обед. Мои действия принесут вполне ощутимый результат – исчезнет чувство голода. И это было бы невозможным, если бы всему этому не предшествовали еще другие действия. Те, благодаря которым у меня в наличии есть деньги на покупку продуктов.

Это бесконечная цепочка, уходящая в будущее, как следствие, и в прошлое – как причины. Все деятельность в физическом мире состоит из этой цепочки.

Физические действия прежде всего отражаются на физическом мире. Потому нашими действиями мы прежде всего порождаем те условия, в которых пребывают наши физические тела.

Мысли – ментальная карма

Karma2

На более тонких планах работают точно те же законы. Каждая мысль, родившаяся в разуме появилась там не просто так – она является следствием других мыслей. И причиной для последующего мыслеобразования.

 

Проследить причинно-следственные связи в мышлении значительно сложнее, чем в физических действиях. Но если сделать хотя бы небольшое усилие, и последить за своим разумом, можно заметить, что наше мышление похоже на бесконечный поток ассоциативных связей, крайне переплетенных друг с другом.

У меня возникла мысль о солнечном дне. Далее я уже думаю о том, как было бы замечательно выбраться на пикник в лес. Потом решаю, кого из друзей я смогу пригласить. Затем размышляю о своих отношениях с кем-нибудь из них. Затем… Это цепочка может вообще не иметь конца. И ее причина таиться далеко в глубинах разума. Но то, что мысли текут друг за другом, как причинно-следственные и ассоциативные связи – это и есть закон кармы в ментальном мире.

Мало кто способен «заглянуть» в голову другому человеку. Мы всегда, каждое мгновение, находимся наедине со своими собственными мыслеформами. Если это мысли злобы, ненависти, агрессии, то они породят соответствующие следствия. Если человек позволяют копошиться в своем разуме отрицательным мыслям, он тем самым создает свой собственный, глубоко индивидуальный ад.

Нет действия, которому не предшествовали бы мысли. Перед тем, как воплотить что-то в физической реальности, человек, как правило, хотя бы какое-то время обдумывает и планирует свои действия.

Действия порождают ситуацию в физическом мире. Но действия являются отражением наиболее сильных и доминирующих мыслей. И потому ментальная деятельность обуславливает не только внутреннюю мыслительную карму, но и внешнюю физическую.

Наиболее мощная карма порождается желаниями

Karma3

Желания – самый сильный фактор в законе причины и следствия. Можно даже сказать, что только в желаниях можно найти причины для всех человеческих мыслей и действий.

 

Когда у человек рождается желание, оно захватывает его. Если у меня родилось желание совершить путешествие, я начинаю тут же об этом думать. «Куда бы поехать? Где бы взять денег? Что с собой взять? Что привезти из поездки?»… Бесконечный поток мыслей порожден одним только желанием. И рано или поздно эти мысли начнут выливаться в действия. Вот уже куплен билет, упакован чемодан и заказано такси до аэропорта. То, что я лежу на золотом пляже и наслаждаюсь теплым солнышком, было порождено большим количеством всевозможных физических действий, бесконечно длинным потоком мыслеформ и всего одним маленьким желанием.

Это очень упрощенная схема, но она дает общее понимание значения желания в карме человека.

Если разбираться глубже, то станет понятно, что каждой нашей мыслью и действием руководят желания. Маленькое желание попить воды или большое желание прославиться на весь мир в равной мере станут причиной для определенных мыслей, а затем уже и действий.

А если копнуть еще глубже, то станет понятно, что и сами желания порождают другие желания. Сначала я захотел попить воды. Потом я захотел пить только чистую и натуральную воду. Потом я захотел, чтобы водоемы Земли не засорялись всевозможными отходами. А потом я захотел рассказать об этом желании всем вокруг и стать самым знаменитым защитником окружающей среды. Возможно, этот пример и «подтянут за уши», но именно так и создается цепочка желаний, за которой, как мы уже знаем, следует цепочка мыслей и цепочка действий.

А все вместе – это называется законом причины и следствия. Или законом кармы.

Наука Карма-йога рассказывает, что самый действенный метод не только осознать этот закон, но и научиться «выпадать» из закона кармы – это совершение действий без стремления к результату. Когда любое действие делается не столько для получения каких-то результатов, сколько из-за самого процесса действия. Например – я рисую картину потому, что мне нравится рисовать, а не потому, что хочу получить картину.

Читайте также статью «Карма-йога – путь действия».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s