Муладхара Чакра. Описание и рисунки

Muladhara9В йогических текстах указывается, что в основании нашего тела, в области промежности находится энергетический центр. Он называется Муладхара-чакра. Энергия в этом центре «отвечает» за основные (животные) инстинкты в человеческом существе. Особенно это касается ощущениябезопасности.

 

 

Человек, «живущий на уровне» Муладхара-чакры больше всего обеспокоен безопасностью своей и своих близких. Если энергия в этой чакре уравновешена и гармонизирована, это положительно сказывается на общем психическом и даже физическом состоянии. Многие болезни являются следствием стрессовых ситуаций и излишнего перенапряжения.

«Прорабатывая» в ходе своей йогической практики Муладхару, мы также воздействуем на энергию Кундалини. В древних текстах указывается, что именно в Муладхаре дремлет мистическая змея Кунадлини – мощнейшая космическая энергия.

 

Муладхара-чакра

Чакра – это энергетический центр в теле человека. В энергетическом плане это выглядит как мощнейшее сплетение энергетических каналов. В текстах указывается, что таких центров в человеческом теле множество. Но среди них есть шесть главнейших, энергия в которых отвечает за все проявления человеческого существа.

Эти шесть центров расположены по прямой вертикальной линии и соединены тремя мощными энергетическими каналами – Сушумна (центральный канал), Ида (левый канал) и Пингала (правый канал).

Нижний из этих центров – это и есть Муладхара-чакра.

 

Атрибуты чакры

chakryВ древних трактатах чакру наделяют множествами атрибутов, описывая их как бутоны лотоса. У каждого лотоса есть определенное количество лепестков, они окрашены в определенный цвет и каждый имеет свою биджа-мантру.

Эти атрибуты есть отображение в нашей символьной реальности энергии, которая циркулирует в этом центре. Концентрируясь на этих атрибутах, мы влияем на эту энергию. Влияние это выражается в привлечении энергии в этот энергетический центр, гармонизации ее потоков, переживании тех или иных психическихсостояний в ходе медитативной практики.

Многие источники, рассказывающие о чакрах, часто не сходятся в описаниях некоторых атрибутов. В одной книге может быть написано, что в такой-то чакре должен быть слон с десятью хоботам, а в другой про слона ничего не сказали, зато про какую-то букву санскритскую упомянули. Говорят причина этого в том, что разные визионеры разными символьными образами описали то, что познали в состоянии глубокой медитации.

 

Атрибуты Муладхара-чакры

Есть некоторый набор достаточно общих качеств и атрибутов чакр.

Для Муладхара чакры указывают, что это красный, четырхлепестковый лотос, с вписанным в него желтым квадратом. Биджа-мантра чакры – ЛАМ.

 

Практики для гармонизации энергии в Муладхара-чакре.

Визуализация чакры (янтры). Необходимо сесть в позу для медитации (Сиддхасана, Ваджрасана). Если вы пока еще не можете долго сидеть в этих позах, то допустимо проводить эту практику, просто расслабившись в кресле. Но в этом случае велика вероятность забыть о практике и погрузиться в сон. Что тоже неплохо — ведь сон дает великолепный отдых нервной системе 🙂

Нужно расположить перед глазами, желательно на расстоянии около 30 см от лица изображение чакры (янтру). Если вы проводите медитацию в кресле, допустимо держать изображение в руках. Просматривайте рисунок, переходя взглядом по разным деталям рисунка, стараясь осмотреть все изображение. Так скользите взглядом по рисунку некоторое время.

Затем можно охватить взглядом все изображение и смотреть немигающим неподвижным взглядом до тех пор, пока глаза не устанут.

Как только почувствовали усталостьзакройте глаза и постарайтесь визуализровать только что виденное изображение. Пройдитесь по воображаемым деталям воображаемого рисунка. Визуализируйте янтру целиком. Смотрите так во внутренне пространство с визуализацией чакры до тех пор, пока образ не исчезнет.

Практику можно повторить еще раз – снова открыть глаза, просмотреть изображение и повторить процесс визуализации с закрытыми глазами.

Повторение биджа-мантры

Каждая чакра имеет свою биджа-мантру. Биджа – означает семя. Семенная мантра – это переложение в звук той вибрации, которая активирует энергию в определенной чакре. Если мы говорим о Муладхаре, то произнесение мантры ЛАМ – биджа-мантры этого центра – приводит в активное состояние энергию нижней чакры.

Если мы, произнося ЛАМ, будем внутренне концентрироваться на ощущениях пульса в месторасположении чакры (область промежности), и повторять ЛАМ при каждой пульсации, эффект от практики значительно увеличится.

Наибольшего же эффекта даст интегральная медитация – визуализация в районе промежности изображения энергетического центра, ощущение пульсации и повторение мантры СО-ХАМ одновременно.

Длительность медитации зависит от наличия у вас свободного времени и опыта в практике медитации. Начинать такую практику можно примерно с 10-15 и довести до 20-30 минут за сеанс медитации.

Поза для медитации может быть любой. Если вы уже занимаетесь йогой и можете сидеть в медитативных позах, то эту практику лучше всего выполнять в Сиддхасане– позе совершенства. Прекрасно подходит поза алмаза – Ваджрасана.

Техника исполнения чрезвычайно проста – принять позу для медитации. Сделать несколько полных йоговских дыханий и максимально расслабить тело. Внимание переключить на процесс дыхания, но не контролировать его, а созерцать, позволяя телу дышать естественно и спонтанно. И каждый раз на вдохе, разум должен повторять «СО», а на выдохе – «ХАМ». Примерно так: СО-О-О-О-О-ХАМ-М-М-М-М! Синхронное с дыханием повторение мантры продолжается в течение всей практики медитации.

Какие мысли не приходили бы к вам голову – не отгоняйте их, но и не концентрируйтесь на них. И тогда мыслеформы начнут постепенно успокаиваться и разум начнет погружаться в состояние медитации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s