Нада-Йога – осознание внутренних звуков (теория)

Nada-YogaСуществует множество различных медитативных практик Раджа-йоги – созерцание янтр, повторение мантр, сосредоточение на чакрах. Для разных типов людей наука Раджа-йога предлагает наиболее подходящую для них практику. Среди этих техник есть также методика Нада-Йоги – осознание внутренних звуков. Это универсальная техника и практически каждый человек может достичь в ней успеха. Она не требует никаких особых способностей. Единственное, что требуется йогину для продвижения в Нада-Йоге – это внимание и терпение.

 

 

Упоминание в древних текстах

Sadhu

Хатха-Йога Прадипика

 

«4.65. Шри Адинатха (Шива) дал 250000 путей достижения Лайи (растворения). Главный из них — путь Нада…

4.81. Закрыв уши пальцами, сосредотачивайся на звуке, пока не достигнешь цели.

4.82. По мере практики звук Нада постепенно начинает заглушать все внешние звуки. Так йогин за 15 дней может достичь блаженства.

4.83. В начале практики сосредоточения на Нада слышны разные громкие звуки, но потом они становятся все тише и нежнее.

4.84. Сначала слышится звук воды, грома, литавр, цимбал; в середине практики — звуки большого барабана, раковины, колокола и трубы.

4.85. В конце звук подобен звуку колокольчика, флейты, жужжанию пчелы. Так слышатся разные звуки в теле.

4.86. Даже когда слышны звуки грома, сосредотачивайся на тихих звуках.

4.87. Перенося внимание с громких звуков на тихие, не обращай внимание ни на что постороннее.

4.88. Мысль сосредотачивается на Нада до тех пор, пока не сливается со звуком воедино.

4.89. Подобно тому, как пчела, пьющая нектар, не заботится о запахе, так и мысль, поглощенная Нада, не заботится больше об удовольствиях.

4.90. Нада обуздывает мысль подобно тому, как железная узда сдерживает бешеного слона, бродящего в саду наслаждений — среди объектов восприятия и чувств.

4.91. Когда мысль, лишенная своей неустойчивой природы, связывается путами Нада, тогда достигается высшая сосредоточенность, а мысль становится подобной птице, лишенной крыльев…»

 

Скачать полный текст «Хатха-Йога Прадипика» можно в «Библиотеке йогина» в разделе «Хатха-Йога. Классические тексты».

 

Что это за звуки?

О природе звуков Нада говорят только, что они существует без всяких причин. Любой другой звук является следствием вполне конкретных физических взаимодействий – вибрация рождается или от удара одного предмета о другой, или из трения, или из преломленного потока воздуха… Для привычных нам звуков могут быть самые разнообразные причины. Но внутренние звуки Нада просто существуют. Они не порождены законами физической реальности. Это тончайшие вибрации, которые есть всегда. Но не всегда они могут быть услышаны.

Хорошо, что для практики Нада-Йоги доискиваться до причин образования внутренних звуков совершенно не обязательно. Более того, такие размышления могут стать даже препятствием. Единственное, что йогину действительно стоит понять перед практикой, так это то, что звуки Нада существуют. И то, что он может их услышать.

 

Откуда исходит звук?

Вот это действительно важный вопрос. Эти звуки не воспринимаются барабанными перепонками, потому рассчитывать, что они будут услышаны ушами, не стоит.

В практиках Нада-Йоги предлагаются несколько направлений концентрации внимания. Каждое из них может принести результат. Йогину следует выбрать наиболее удобный и подходящий для него, и во время выполнения Нада-Йоги удерживать осознание именно в этом «месте».

anahata

«Анахата-чакра» – очень многие слышат звуки Нада, когда сосредотачиваются на Анахате-чакре(сердечный энергетический центр). Многие тексты утверждают, что внутренние звуки исходят именно из сердца. Этот метод обязательно стоит попробовать.

 

«Сушумна, центральный энергетический канал» – тоже универсальное место для сосредоточения, хотя удерживать внимание на всей протяженности позвоночного столба (проекция Сушумны в физическом теле) во время прислушивания к внутренним звукам может оказаться несколько сложнее. 

«Точка Бинду» – таинственное и мистическое место. Некоторые учителя утверждают, что именно из точки Бинду льется свет осознания. Указывается, что Бинду расположена в верхней части затылка. Сосредоточившись на этом месте во время практики Нада-Йоги, можно легко услышать внутренние звуки.

«Где-то в голове» – в начале практики часто случается так, что внутренние звуки на имеют четкой «дислокации». Практикующий слышит их то около правого уха, то около левого, то ближе к затылку. В этом случае не стоит ждать появления звука в каком-то конкретном месте. Нужно просто прислушиваться. С ходом практики вы уже будете четко знать, «откуда» исходят ваши внутренние звуки, и легко сможете их слышать.

 

Что должно быть услышано?

Sounds_NadaВо многих источниках четко указывают, какой именно звук услышит практикующий. Даже можно найти четкую последовательность возникновения этих звуков с течением практики.

Это очень занимательная информация, но совсем не обязательно, что каждый практикующий слышит именно те звуки, которые описаны в текстах.

То, что вы слышите, – это и есть то, что должно быть услышано. Звуки внутри вас уникальны, так же, как уникальны и вы сами. Не ждите ничего конкретного и будьте готовы услышать что-то особенное и уникальное. Позвольте волшебству внутренних звуков удивить и захватить вас.

 

 

О практических упражнениях Нада-Йоги читайте статью «Нада-Йога – осознание внутренних звуков (практика)». 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s